2020年9月21日月曜日

つくね 味の決め手は搾菜

豚ひき肉に搾菜と大葉を練り込んだつくね。

味付けは、なんと、何もしていないらしい。

瓶詰の搾菜、

これの塩味だけ。

薄味が好きな主にとっては、そのままでも充分な味だったけれど、濃いめ味が好みの人には、若干調味が必要かも。
辛みそつけたり、少し醤油をかけたるするだけでずいぶん変わると思うけどね。


主食は五目ご飯。
ひじきの煮物を作った翌日なんかは、そのひじきをご飯に混ぜて、混ぜご飯にして食べるのだが、今回は五目ご飯の素を使ったそう。

これです。


もう一品は、キュウリとチキンの和え物

コンビニでも人気のサラダチキンを使用。

(こんなやつ)

塩もみしたキュウリとすりごま、あとは塩とかみりんとか入れて和えたらしい。
サラダチキンの味を変えるだけで雰囲気が変わるので、お試しあれ。

市販の食品を上手く使った、働く主婦におすすめの時短料理なんじゃないかと思うのだが・・・いかかでしょう?

写真で見ると「つくね」なのか、「ハンバーグ」なのかよくわからない。
聞いてみたら、パン粉を使っていないから「つくね」なんだとか。

美味しいから名前なんてどっちでもいいけどね。



妻よ、今日もありがとう。





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