豚ひき肉に搾菜と大葉を練り込んだつくね。
味付けは、なんと、何もしていないらしい。
薄味が好きな主にとっては、そのままでも充分な味だったけれど、濃いめ味が好みの人には、若干調味が必要かも。
辛みそつけたり、少し醤油をかけたるするだけでずいぶん変わると思うけどね。
主食は五目ご飯。
ひじきの煮物を作った翌日なんかは、そのひじきをご飯に混ぜて、混ぜご飯にして食べるのだが、今回は五目ご飯の素を使ったそう。
もう一品は、キュウリとチキンの和え物
コンビニでも人気のサラダチキンを使用。
(こんなやつ)塩もみしたキュウリとすりごま、あとは塩とかみりんとか入れて和えたらしい。
サラダチキンの味を変えるだけで雰囲気が変わるので、お試しあれ。
市販の食品を上手く使った、働く主婦におすすめの時短料理なんじゃないかと思うのだが・・・いかかでしょう?
写真で見ると「つくね」なのか、「ハンバーグ」なのかよくわからない。
聞いてみたら、パン粉を使っていないから「つくね」なんだとか。
美味しいから名前なんてどっちでもいいけどね。
妻よ、今日もありがとう。
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