今日はホイコーローだよ。
あえて白飯とのワンプレートで。
主のオーダーです。
生姜焼きなんかも同じようにワンプレートにしてもらうかな。
ご飯と合うからって理由もあるが、こういう食べ方をすると、子どもの頃は親に叱られた。
おでんの食べ終わったあとのだし汁とか、肉じゃがの終わりの方の汁とか、ホントはご飯とよく合うのに、子どもの時分の我が家では許されなかった。
肉じゃがの底にたまった、崩れたジャガイモ。汁と一緒にご飯にかけると、見た目は最悪だが味は最高なんだけど。
回鍋肉も、白飯と混ざり合った部分が美味しい。ワンプレートだと、最初は真っ新な白飯と回鍋肉だが、食べているうちに回鍋肉が白飯に侵食してくる。これがいい。
生姜焼きも然り。
子供の頃にできなかったを、大人になって実現した。
妻よ、今日もありがとう。
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